История

Известные названия: Окорок Тамбовский, Балык, Краковская, Московская, Сервелат, сменились понятием «колбасная ностальгия». Одновременно с исчезновением Советского Союза, исчезла дешевая колбаса из высококачественного мяса. Впрочем, исчезла не совсем. Ведь богатая история нашего мясокомбината обязывает всех его сотрудников поддерживать полувековые традиции качества бренда.

Мы сохранили и возродили производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам и снова выпускаем  ГОСТовские продукты, проверенные временем – то, что вам так полюбилось и так востребовано на прилавках на протяжении многих десятилетий. Только сегодня, чтобы купить Сервелат или Московскую, не надо ехать в другие города или занимать очередь с утра.

А вот как это было…

Рождение и Создание

Все началось в далеком 1944, в «северной столице» Молдовы. 24 мая того года на территории, где испокон веков находился скотопригонный двор и убойное хозяйство с разделкой и продажей мяса, начал свою работу Бельцкий мясокомбинат. В скором времени были организованы птице-и колбасный цеха, где делали несколько видов колбас.

За послевоенным восстановлением разрушенного хозяйства последовала эпоха строительства предприятий и технического перевооружения мясоперерабатывающей промышленности. Так в 1958 г. по приказу Совнаркома МССР, началось строительство современного Бельцкого мясокомбината по типовому проекту Государственного института по проектированию предприятий мясной промышленности «Гипромясо» Министерства мясной и молочной промышленности СССР:

  • В 1960 г. вступили в строй холодильный корпус на 3000 т единовременного хранения, мясожировой корпус мощностью 50 т. мяса/смену, колбасный цех мощностью 5 т./смену;
  • В течение 1962-1964 г. были построены птице убойный цех мощностью 10 т./смену, меланжевый цех мощностью 8 т./смену и цех производства мороженого мощностью 3 т./смену;
  • В 1967 г. реконструировали мясожировой корпус с увеличением мощности до 75 т./смену;
  • В 1969 г. ввели в эксплуатацию консервный корпус мощностью 14,5 т../смену и 14 т. мясных полуфабрикатов;

Производственные корпуса оснащались самым современным для того времени оборудованием, а лучшие люди и молодые специалисты отрасли стремились работать именно на Бельцком Мясокомбинате.

Качественная и недорогая колбаса из мяса

Что такого особенного в этой хваленой колбасе за 2,20? — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса!

Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. Наш ассортимент колбас соответствовал жестким требованиям ГОСТ, которые являлись единственной формой обязательных стандартов СССР для колбасных изделий.

Для наглядного примера, на 100 кг колбасы вареной «Любительской», высшего сорта, полагалось 35 кг. говядины жилованной высшего сорта, 40 кг. свинины жилованной нежирной, шпика хребтового — 25 кг. а на 100 кг. «Докторской» шло 25 кг. говядины высшего сорта, 70 кг. полужирной свинины, 3 кг. яиц и 2 кг. коровьего молока.

Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности!  ГОСТовские советские бренды – «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и, конечно, «Сервелат» – популярны до сих пор.

Продукция предприятия пользовалась повышенным спросом. Она сметалась с прилавков! Но не все попадало в магазины нашего города. Всевозможные варено-копченые колбасы, буженина, карбонат и прочие всякие вкусности были предназначены исключительно для спецпоставок на Москву. Разве что самая малая толика деликатесов перепадала и для столовой Горисполкома.

Спецпоставки – Кремлевский паёк

Всевозможные варено-копченые колбасы, буженина, карбонат и прочие всякие вкусности были предназначены исключительно для спецпоставок на Москву. К 1972 году Бельцкий Мясокомбинат поставлял по заказу Москвы до 500 тонн высококачественных колбасных изделий в месяц.

К примеру, знаменитый Варено-копченый сервелат мы производили преимущественно для элитных столов Центрального Комитета – ЦК КПСС.  Как бы теперь сказали — нашими потребителями являлись члены Политбюро ЦК и их семьи.

В «Кремлёвский Паёк» входили самые отборные продукты, которые производились в спеццехах. Такие продукты сначала поступали на особую базу 9-го главка КГБ и проходили специальную медицинскую и дегустационную проверку.

В период «застоя» на грандиозных приёмах в Кремлёвском Дворце съездов в Георгиевском зале столы ломились от деликатесов. В меню для «избранных» входили: икра, фаршированный судак, минога и крабы, лососина, севрюга в соусе, заливная осетрина, форель в белом вине, ассорти из птицы и дичи, шашлык из оленя, салат из капусты, соленья, кофе, пирожные, фрукты. Но многие партийные руководители с пролетарской простотой больше жаловали ГОСТовский сервелат, а гурманы — нежный балык.

Распределительная система дефицитных товаров, в том числе мясных деликатесов, работала как часы. Наши колбасы расходились по спецсанаториям, прекрасным «цековским» столовым и таким же замечательным “столам заказов” в спецгастрономах, где распределялись по спецпакетам первых, вторых, третьих секретарей райкомов, обкомов и других высокопоставленных работников партии.  Всего спецпайками разной категории в Москве пользовались 40 тысяч человек. Конечно, в элиту общества, прикрепленную к особым продовольственным благам, входили также народные артисты, заслуженные ученые, военные и персональные пенсионеры.

Сегодня же, в наше время, мы продолжаем производить мясные деликатесы, такие как сырокопчёные колбасы, Докторскую и многие другие, по тем самым рецептурам, которые теперь доступны всем нашим покупателям во всех магазинах.